Иван Григорьевич Каравай – ветеран труда, труженик тыла, а еще в этом году он отметил свой 90 – летний юбилей.

Иван Григорьевич Каравай – ветеран труда, труженик тыла, а еще в этом году он отметил свой 90 – летний юбилей.
Уходят эпохи, сменяются поколения, но день 9 мая 1945 года остается в сердцах благодарных потомков. Этот день неразрывной нитью связывает нынешнее поколение с поколением фронтовиков и тружеников тыла.
Грустно замечать, как мало их остается, наших защитников – героев, на чьих примерах воспитывали нас патриотизму, мужеству, любви к своей Родине, родной земле и народу.
А сколько ветеранов ковало Победу в тылу – на заводах, на колхозных полях! Про их героический труд тоже нельзя забывать.
Иван Григорьевич Каравай – ветеран труда, труженик тыла, а еще в этом году он отметил свой 90-летний юбилей. На просьбу рассказать о себе, скромно улыбается: «Если бы все записывать, получилась бы вот такая книга, - широко разводит руками. – А рассказывать и нечего, трудная была жизнь, но прожита она не зря».
Родился Иван Григорьевич в деревне Белоусовка Павлоградского района. Свое детство он вспоминает с грустью, отца почти не помнит, в те времена сослали его на работы неизвестно куда. Жили вместе с мамой по квартирам, своего жилья не было.Мама хваталась за любую работу, чтобы сын смог учиться. Сам он помнит постоянный голод, одевать было нечего. В этот страшный 1941 год закончил Иван Григорьевич пятый класс, и тогда же закончилось его детство.
Наравне со взрослыми пришлось косить и скирдовать сено, пахать на быках, сеять хлеб. Все вручную и никаких скидок на возраст. Трудные послевоенные годы вспоминает с тяжелым вздохом.
В 1948 году был призван в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке. Ответственный и трудолюбивый парень, младший сержант по званию, командир орудия, отвечал за шестерых солдат, машину, пушку.
После службы немного работал в Павлоградке, в райфинотделе. А затем переехал в Русскую Поляну, работал в «заготзерно», как говорит Иван Григорьевич. (Трудился на Русско-Полянском элеваторе машинистом.), затем на пилораме в совхозе «Русско-Полянский», откуда и ушел на пенсию.
Жизнь продолжала свои испытания. Рано ушла из жизни жена. На руках осталось трое маленьких детей. Но Иван Григорьевич не умел сдаваться, не отдал детей, сам растил и воспитывал. Своими руками выстроил дом. Дети выросли и разъехались, но не унывает Иван Григорьевич – социальная служба не оставила его без внимания. Социальный работник помогает справиться со всеми бытовыми трудностями, выслушает и поддержит разговор. Так что одиноким он себя не считает. «Теперь и дети уже пенсионеры, дочь звонит каждое утро из Алма-Аты, а Леночка мне как родная.» - улыбается этот простой и скромный человек.
Да, годы прожиты не напрасно. За честный труд отмечен Иван Григорьевич почетными грамотами, благодарностями, знаком «Ударник коммунистического труда», юбилейными медалями к 50, 60, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Нельзя забывать героический труд вдов, тружеников тыла, пожилых людей, чье детство выпало на военное и послевоенное время, кто хорошо знает цену Победе, кто своим самоотверженным трудом вместе с воинами ковали Победу над врагом для живущих детей, внуков, для счастья будущих поколений. И пока мы бережно храним память о событиях Великой Отечественной, пока чтим наших ветеранов и тружеников тыла, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем.