Противодействие терроризму
Терроризм - очень серьезная проблема в настоящем и ещё более значительная угроза в будущем. Количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще объектом их становятся люди. Терроризм - акции, сопряженные с применением насилия или угрозой насилия, как правило, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы имеют политический или иной характер.
Цель террористов заключается в том, чтобы нарушить общественную безопасность и оказать влияние на принятие определенных решений органами власти. Для достижения поставленных целей терроризм может быть использован как отдельными людьми, так и группами. В большинстве случаев к терроризму прибегают тогда, когда другие акции (политические переговоры, массовые демонстрации) результатов не дали. Поэтому всем будет полезно знать основные правила поведения в условиях угрозы терроризма — они помогут предотвратить преступления террористической направленности и выжить в опасной ситуации.
- Контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно в людных местах, на забытые сумки, портфели, пакеты и коробки. Сообщите о таком пакете, сумке или коробке охраннику ближайшей вахты. При этом обнаруженные вещи нельзя пинать, разбирать, открывать. Отойдите от них! Они могут взорваться!
- Кроме того, важно соблюдать простое правило. Детям нужно объяснить, что нельзя подбирать на улице игрушки, какие бы заманчивые они ни были.
- Если что-то случилось и собралась толпа зевак, не спешите присоединиться к ним, ведь после одного взрыва может прогреметь и второй, или случиться еще что-то опасное.
- Смотрите на окружающих вас людей, и если поведение какого-то человека показалось вам подозрительным, сообщите об этом охраннику. В то же время не нужно подходить к этому человеку и пристально вглядываться, террорист он или нет. Нельзя также показывать на него, объясняя сотруднику охраны свои подозрения и требовать от него немедленных действий. Террорист, почувствовав, что его "опознали", может начать действовать.
- Если вас взяли в заложники, ведите себя спокойно. От людей с непрогнозируемым поведением террористы постараются избавиться в первую очередь. Специалисты советуют также не забывать, что террористы следят за поведением заложников и, если они не раздражают их своим поведением, то совершить какие-то действия в отношении этих людей им психологически сложнее.
- Не стоит привлекать к себе внимание слезами или причитаниями, пренебрежительно или агрессивно разговаривать с террористами. Подчиняйтесь их требованиям, спрашивайте, что можно и что нельзя. Очень важно при этом следить за временем. Если нет часов, хотя бы отслеживайте смену дня и ночи, делайте какие-нибудь заметки, чтобы не терять ощущение реального времени.
- Постарайтесь отвлечься — читайте стихи, вспоминайте номера телефонов знакомых. При этом незаметно следите за террористами: сколько их, какое оружие, кто главный, когда сменяется охрана. Запоминайте детали и приметы: необычный цвет волос, татуировки и другие.
- Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана.
Внимание!
Куда обращаться и как действовать в случае возникновения террористической угрозы
В случае возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций, а также для повышения бдительности граждан напоминаем порядок действий.
Общие рекомендации:
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;
- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;
- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
- всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;
- старайтесь не поддаваться панике.
В случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, не прикасайтесь к находке, не пытайтесь самостоятельно ее передвинуть и не проверяйте содержимое. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Необходимо зафиксировать время обнаружения предмета и постараться установить хозяина. Если он не установлен, следует сообщить о бесхозном предмете в дежурную часть полиции. Рекомендуется сохранять спокойствие и отойти на безопасное расстояние. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.
По прибытии специалистов необходимо действовать в соответствии с их указаниями.
Напоминаем телефоны экстренных служб:
Единая служба спасения - 01, 101 или 112;
Телефон Дежурной части МВД по городу Омска (код города – 3812): начальник: 79-31-00 дежурная смена: 25-12-98, 25-32-60, 79-20-09, 79-32-00, 79-33-00.
Отдел МВД России по Русско-Полянскому району - Русская Поляна
+7 (3815) 79-38-92 (дежурная часть)
Что такое терроризм
Понятие "терроризм" означает "страх", "ужас". Это применение насильственных действий с целью достижения каких-то глобальных установок. Такие установки могут быть самыми разными - политические, экономические, духовные, идеологические и т. д.
Признаки терроризма
Как правило, акты терроризма обладают следующими специфическими свойствами:
Терроризму характерна массовость — как последствий, так и освещения в обществе. Для террористов их преступления — это посыл.
Акты террора совершаются публично, так как основная цель — привлечение внимания.
Жертвами террора могут стать как представители конкретных общественных групп, так и случайные люди — всё зависит от цели террориста.
При совершении теракта его жертвами являются одни люди, а психологическое воздействие оказывается на других.
Акты террора носят устрашающий характер. Но, в отличие от рядовых угроз применения насилия, оно осуществляется на самом деле.
Исполнители терактов могут быть как одиночками, так и членами преступных организаций. Во втором случае они могут быть подвержены влиянию главарей террористических организаций.
Чем терроризм отличается от экстремизма
Говоря о терроризме, нельзя не упомянуть и понятие "экстремизм". Зачастую эти термины путают между собой, особенно при совершении терактов. На самом же деле терроризм - это лишь один из видов проявления экстремизма, наиболее крайний. Само понятие "экстремизм" означает приверженность лица или группы лиц к определённой идеологии радикального характера. Деятельность экстремистов всегда обращена к политикам или обществу. Но, в отличие от террористов, для них необязательно совершение террористических актов -достаточно лишь подстрекательства конкретных социальных или политических групп к радикальным мерам. К экстремизму можно отнести провокацию и организацию массовых беспорядков, ведение партизанской войны, гражданское неповиновение и в том числе терроризм.
Какие существуют виды терроризма
Существует несколько классификаций терроризма. Одна из наиболее очевидных - количество людей, вовлечённых в террористическую деятельность. Одиночный или неорганизованный терроризм характеризуется участием в незаконной деятельности одного конкретного человека. Такое случается крайне редко ввиду большого риска для самого преступника. Более распространённый вид терроризма — коллективный, или организованный. При нём ответственность за совершённый теракт несут организованные группы лиц, причём не все из них являются исполнителями, а сеть преступников может располагаться на территории всего мира.
Также акты терроризма принято разделять и по идеологии самих злоумышленников. Основных видов преступлений всего пять:
1)Политический террор. Направлен на изменение политического строя в том или ином государстве. Цель — устранение конкурента, будь то действующая власть или, наоборот, оппозиция.
2)Националистический террор. Действия, направленные на уничтожение или дискриминацию группы людей по национальному признаку с целью доказать своё превосходство над ними.
3)Религиозный террор. Представляет собой попытки уничтожить людей, которые придерживаются чуждой для террориста религии, или же подчинить их своей вере.
4)Криминальный террор. В основе данного вида терроризма стоит желание получить прибыль. В связи с этим жертвами могут стать конкуренты преступной группировки или крупные предприниматели.
5)Экологический террор. Данный вид террора характеризуется желанием привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды при помощи радикальных методов.